Окрестности столицы: Муромцево
Nov. 20th, 2008 02:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Тихой сапой подкралась зима, поэтому вместо холода и слякоти спешу предложить чуть-чуть летних ощущений. В понятие «окрестности Москвы» я включаю все достопримечательности, к которым можно добраться из столицы и вернуться обратно за день. Поэтому почти вся Владимирская область включается мною в такие «окрестности». До Владимира из Златоглавой чуть больше 180 км - разве это испугает опытного искателя приключений?
От Владимира едем в сторону Судогды (ок. 40 км), рядом с этим городом - совхоз «Пионер», и уже на его территории - цель нашего маршброска суммой примерно в 230 км. Взору открывается средневековый замок!
Замок, конечно, не средневековый, но это одна из крупнейших отечественных построек в псевдоготическом стиле:

Строил всё это на свои средства с 1884 по 1906 год полковник-кавалерист граф Храповицкий, а имение его называлось Муромцево (Википедия), вероятно, потому, что стояло на тракте Владимир-Муром. У замка-дворца было два архитектора (один из них — Пётр Бойцов), потому почти все украшательские элементы разные. То башенки восьмиугольные...

...то круглые, да еще и со специальной выносной пристройкой для снайперов:

Как могла сохраниться барская усадьба в совхозе, который расположен вдали от туристических троп? Никак - она в чудовищном состоянии. Зато смелые туристы-скалолазы могут подняться практически на любую точку сооружения:

Внутри приходится лазить по перекинутым бревнам и доскам, потому что старые деревянные перекрытия давно сгнили и рассыпались. Ныне интерьер богатой усадьбы выглядит так:

Правда, другие постройки готичного Муромцева потихоньку восстанавливают, даже стеклопакеты появляются:

Развалившийся рыцарский замок до слез жалко. Это не памятник архитектуры, не выгодно расположенная недвижимость, да и восстановить его дороже, чем сломать и отстроить заново. Кстати, он появлялся в «Мире фантастики» вот в этой статье (собственно, я был в Муромцево вместе с ее автором).
Чтобы Муромцево не было единственной целью такого дальнего автозабега, можно заехать еще в две близкие точки. Во-первых, искупаться в чистой речке с игривыми порогами:

Во-вторых, взглянуть на просторы Необъятной со стены огромного заброшенного карьера, где открытым способом добывался уголь:

Я, конечно, знаю, что главные достопримечательности Владимирской области - это сам Владимир и соседний Суздаль. Я же решил начать с необычного и малоизвестного.
no subject
Date: 2008-11-20 03:59 pm (UTC)А вы в Белоруссии были?
no subject
Date: 2008-11-20 05:30 pm (UTC)