pegasoff: (Default)
[personal profile] pegasoff
На сайте «Мира фантастики» в течение недели проходил опрос на тему Какую отечественную литературно-фантастическую премию вы считаете самой престижной? Проголосовать можно было любому посетителю сайта (регистрация не требуется, но есть ограничение по IP - не больше 1 голоса с 1 IP), выбрать можно было только один вариант ответа. Получено около 360 ответов. Голоса распределились следующим образом.



На первом месте с 53,2% голосов (194 голоса, подавляющее большинство!) оказался ответ Я не разбираюсь в этих премиях! Этот результат уже говорит о многом. Далее места распределились так:

- 2. «Роскон» - 13,7% (50 голосов)
- 3. «Аэлита» - 8,2% (30 голосов)
- 4. У нас нет престижных премий - 7,8% (28 голосов)

Все остальные варианты получили менее 3% голосов каждый (10 и менее голосов). Остальные - это, в порядке убывания голосов, «АБС», «Странник», «Большой Зилант», «Бронзовая улитка», «Чаша Бастиона», «Интерпресскон», «Золотой Кадуцей» и «Портал». Фигурировавшая в опросе премия «Филигрань» не получила вообще ни одного голоса. Некоторые премии не были включены в опрос, чтобы его не «переутяжелять», но сомневаюсь, что «Великое Кольцо» или «Бронзовый Икар» выбрались бы из трех процентов. «Книги года по версии МФ» в опросе тоже не было по понятным причинам.

Какие из этого можно сделать выводы?

Во-первых, массовый читатель фантастической литературы про существование премий ничего не знает или что-то слышал, но в их многообразии не разбирается. (См. самый популярный вариант ответа.)

Во-вторых, ни одна отечественная премия не является брендом. То есть - не может использоваться книгоиздателем для продвижения книг. Этот тезис подтверждает и распределение голосов по премиям, и четвертый по популярности ответ. Книгоиздатель не может сыграть на узнаваемости названий «Большой Зилант» или «Интерпресскон», потому что подавляющему большинству читателей эти названия не известны. Это означает, что нет никакого резона указывать на книге известного или начинающего фантаста, что сей роман был награжден «Порталом» в 2003 году и «Чашей Бастиона» в 2004, потому что если указать - это скорее сыграет на раскрутку названия данной премии, чем самой книги! Естественно, издатели этого и не указывают.

Единственные кандидаты в «брендовые» премии - это «Роскон» (тут играет роль популярность московского конвента) и «Аэлита» (дань уважения традиции; кстати, я свой голос отдал именно за нее). Поскольку конвент «Аэлита» с каждым годом теряет популярность, а «Роскон» - напротив, расширяется, то можно ожидать, что первой премией, действительно достойной упоминания на книжных обложках, станет «Роскон». Но не завтра. Через пару лет.

Следующий вопрос, который можно себе задать: а какие премии стали бы упоминать издатели в рекламе книг? Если у издателя нет возможности поставить на обложку логотип (кстати, у многих премий есть логотипы? создатели премий вообще задумывались об этом аспекте?) популярной премии, то, может, сгодится какая-нибудь «неизвестная железяка»? Сгодится, если она имеет некую неповторимую индивидуальную исключительную уникальность. Например, возьмем ESFS Awards. Это единственная общеевропейская премия в области фантастики (ключевое слово даже не «общеевропейская», а «единственная»). Если бы в Европе параллельно с ESFS Awards вручались «Чаша Европокона», «Золотой Евроикар» и «Портал в Европу», то грош цена была бы каждой из них. А так получается - хорошая премия, эта ESFS Award. Прямо-таки исключительная.

У нас же исключительных премий вроде как и нет. Статуса общероссийской (или хотя бы общеукраинской) ни одна получить не сможет - нет у нас Всероссийского общества научной фантастики (зато есть пара странных писательско-литературоведческих организаций, претендующих на «всеобщность»). Конечно, приятно получить премию, один из учредителей которой - Союз писателей Москвы («Бронзовый Икар»), но все же это не тот статус, который нужен здравомыслящему издателю. У нас все премии или вручаются конвентами (общим голосованием присутствующих), или неким строгим жюри, в котором всегда присутствуют несколько неясных фамилий («Аэлита», «Странник»), или вообще одним человеком (пусть даже очень уважаемым, но премия от одного человека - это, опять же, не тот статус). В итоге, если мыслить трезво, результаты голосований на «Росконе» ничем не лучше и не «престижней», чем на «Звездном мосту» или «ИПК»...

Так кому вообще нужны, то есть полезны, эти премии? Во-первых, писателям и другим литдеятелям, которых награждают. Премии повышают самооценку. Премии приятны. Во-вторых, самим организаторам премий - что же это за конвент без премии? Что же это за литгруппа или тусовка критиков без собственной премии? Премии повышают самооценку еще и организаторов. Им они тоже приятны.

А кому такие премии не нужны и бесполезны? Издателям и читателям. То есть - профессионалам и конечным потребителям. Нужно ли создавать такую премию, которая была бы полезна и тем, и другим? Безусловное «Да!»

Date: 2006-05-03 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] coolwind.livejournal.com
Это вроде как предисловие к учреждению премии читателей "МФ"? ;))

Date: 2006-05-03 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Пока только - выводы для себя. Для того, чтобы получить уверенность, мне нужны были цифры. Цифры теперь есть.

Date: 2006-05-03 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] velobos.livejournal.com
У нас сильна атомизация общества, поэтому тольок самая-разсамая ПРЕМИЯ, показанная по ТВ в прайм-тайм с кучей головоногих девиц, сыграет на увеличение продаж.
Кстати, в мэйнстриме та же песня. Кто их читает, этих лауреатов русского Букера да "Нац.беста"? Тиражи не шибко отличаются от аналогов в своих нишах.
В бол.литре премии - это и вовсе способ _поощрения_ хорошего, своего человека.
Но премии все равно нужны - как ориентирчики, и как способ дать радость писателю. Не думаю, что кто-то против того, чтобы доставить толику радости автору книжки.

Date: 2006-05-03 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Мой друг, например, читает все, что получает мейнстримовские премии.

Главное отличие мейнстримовских премий от фантастических - деньги. К фантастическим деньги не прилагаются. (Правда, в Харькове вручают награды из чистого золота, но вряд ли кто из лауреатов продавал их на лом.)

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/magister_/ - Date: 2006-05-03 09:22 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com - Date: 2006-05-03 09:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] velobos.livejournal.com - Date: 2006-05-03 09:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] krupnaya-pakost.livejournal.com - Date: 2006-05-04 11:18 am (UTC) - Expand

Date: 2006-05-03 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] lartis.livejournal.com
Вот слова Б.Стругацкого из моего с ним интервью для "КО" (2001 г.):
"...труд писателя очень тяжел, одинок и зачастую совершенно беспросветен. И чем больше радости мы сможем писателю предложить, тем легче ему будет переносить унылые сомнения творчества. Премия – одна из таких радостей (наряду с умной рецензией, неожиданно приличным гонораром, просто добрым словом). Пусть таких премий будет больше. Давайте увеличивать количество радости во Вселенной – это в наших силах!"

Я согласен с мэтром.

Учреждай ещё!

Date: 2006-05-03 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Я говорил о премии другого типа. Которая дарит радость не автору, а издателю. Вот таких вот премий нет.

(no subject)

From: [identity profile] lartis.livejournal.com - Date: 2006-05-03 09:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com - Date: 2006-05-03 09:17 am (UTC) - Expand

Date: 2006-05-03 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] svet-smoroda.livejournal.com
у издателей немало радостей и без премий.

Date: 2006-05-03 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] -jjjzmey.livejournal.com
можно, чтоб каждый учредил премию и давал её, как левая пятка пожелает...
а толку то с этого?

Date: 2006-05-03 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
можно, чтоб каждый учредил премию и давал её, как левая пятка пожелает...
а толку то с этого?

Так именно такую ситуацию мы сейчас и имеем.

(no subject)

From: [identity profile] -jjjzmey.livejournal.com - Date: 2006-05-03 09:18 am (UTC) - Expand

Date: 2006-05-03 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] zurzmansor.livejournal.com
Подобное голосование мы проводили года три назад: http://www.rusf.ru/cgi-bin/voting?name=esli3
Результаты очевидны.

Date: 2006-05-03 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Не совсем "подобное": там вопрос о принципе голосования, и люди голосовали не за конкретные премии, а за абстрактные "идеалы" по каждому из вариантов.

(no subject)

From: [identity profile] zurzmansor.livejournal.com - Date: 2006-05-03 09:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com - Date: 2006-05-03 09:45 am (UTC) - Expand

Date: 2006-05-03 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] worder.livejournal.com
Толковый издатель с большим бюджетом мог бы навести фурор в фантастическом мире, в первую очередь в англоговорящем, как доминирующем в евро-атлантической цивилизации. 200-300 штук вполне достаточно, чтобы взломать устои и вывести российских (а заодно и украинских) авторов на рынок Черной Дыры оф Америка.

Date: 2006-05-03 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Хорошего из этого ничего не выйдет. Затею загубят переводчики.

"Обратный" пример (цифры беру не то, чтобы с потолка, но привожу "без научной аргументации"). Насколько в России стартовый тираж Лукьяненко больше стартового тиража, ну, скажем, Винджа? Пусть 400.000 против 4.000 (в сто раз). Если считать, что Лукьяненко приводить в пример некорректно (это уже "непростофантаст", аналог Кинга или Крайтона на Западе), то возьмем Перумова. Будет 200.000 против тех же 4.000 (в пятьдесят раз).

Проведем аналогию. Тираж какого-либо нашего популярного фантаста в Северо-Американских Соединенных Штатах будет в пятьдесят раз меньше тиража Сальваторе и в сто раз меньше тиража Кинга. Так стоит ради этого выбрасывать "200-300 штук" у.е.?

(no subject)

From: [identity profile] worder.livejournal.com - Date: 2006-05-04 12:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worder.livejournal.com - Date: 2006-05-04 12:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] worder.livejournal.com - Date: 2006-05-04 12:40 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] 13r.livejournal.com
Ну, будут давать каждый год премию Лукяненке и Саше Громову. Потому что нельзя не дать. Все как писали хуйню, так и будут писать. Никакого роста над собой.

Без института критики, которая ебет недописателей в голову, не создать строгое жюри. Не будет строгого жюри, будут давать премии сережам и сашам. Да, и борисам натановичам за заслуги. Под пивко.

У тебя, брат, в журнале армадоидами запределельные рейтинги какие-то ставят. И Перумовых хвалят так, что слюна брызгает. А ты премии хочешь учреждать. На обложечку, да.

Date: 2006-05-03 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] solar-kitten.livejournal.com
>Какие из этого можно сделать выводы?

Аудитория журнала "Мир Фантастики"(не путать с массовым читателем) не разбирается в предмете опроса.

(no subject)

From: [identity profile] erase-the-line.livejournal.com - Date: 2006-05-05 03:29 pm (UTC) - Expand

Date: 2006-05-03 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] velobos.livejournal.com
кстати, 360 опрошенных - это на фоне тридцатитысячного тиража весьма мизерная цифирь. Неужели Вы будете делать какие-то выводы исходя из мнения одного процента своих читателей?

Date: 2006-05-03 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Опросы на сайте - это только "закидывания удочек". Никакие серьезные решения не принимаются на их основе.
From: [identity profile] vadim-panov.livejournal.com
Знаешь почему тебе нравится Европремия? За нее надо побороться.
Есть борьба - есть респект победителю.
Нет борьбы - победитель тащит к себе в ящик очередную бранзулетку под вялые хлопки приятелей и собутыльников.
Вывод: два года это... короче: читай поменьше фантастики :-) В вопросе "появится ли у нас премия" о которой ты говоришь (и которая реально нужна) я ставлю на "зеро" - никогда :-) Почему? Потому что ни один устроитель в России не ставит перед собой такой задачи.
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
"Европремия" мне нравится главным образом потому, что ее статус раскрывается одной простой для понимания фразой: "Лучший в Европе".

Date: 2006-05-04 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_dofin_/
Нет правильных фантастических премий.
Нет правильной фантастической критики.
Нет правильной фантастики.
Крестоносцы, мля.

Date: 2006-05-04 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ta.livejournal.com
Я думаю, если в Англии или Италии провести аналогичный опрос про награды ЕСФС даже на сайте специализированного журнала, врядли они наберут больше 3%. Наш пиетет к этим наградам связан с давним принципом "Нет пророка в своем Отечестве".
А издатели... Где на переводном романе большими буквами написано было Хьюго-200х? Или Небьюла? Хотя переводы (в отличие от первоизданий) выходят обычно уже после получения этих премий. Как Эксмо использовало "Лучших писателей Европы" Дяченко? Или Перумова? Хотя про последнего, кажись, хоть пресс-релиз разослали. Просто ПиаР возможности, которые дает ЛЮБАЯ премия надо УМЕТЬ использовать. И ХОТЕТЬ этого. При общении с киевским представительством Эксмо в свое время мне было сказано: "У нас бюджеты на раскрутку только Головачева, Панова и Перумова". И - далее - "КТО ТАКИЕ ДЯЧЕНКО И ОЛДИ? ЭТО ТОЖЕ НАШИ АВТОРЫ?"
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!" (с)
Да, чтобы не выглядело предвзято - Азбука, АСТ и др. ничем не лучше. Как, напрмер, использовала Азбука целую охапку премий, полученных в 2004-2005 Прашкевичем?
Но все-таки польза от премий есть. И не только в удовольствии награжденных и самомнении оргкомитета. Особенно от премий дебютных и за малую форму, так как они "проталкивают" молодых и к издателю, и к читателю. И от "профессиональных" - они зачастую обращают внимание как издателей, так и читателей на пропущенных "массовыми" премиями авторов.
Миша
P.S. А у нас есть лого "Портала". Но его хоть раз издательства спрашивали?

Date: 2006-05-08 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
"Хьюго" и "Небьюла" на обложках писать пробовали, только иностранные авторы (если это не Ролинг и не Кинг) продаются плохо вне зависимости от полученных "Хьюгонебьюл". Да и не уверен я, что массовый читатель знает про статус "Хьюгонебьюл", т.е. для того, чтобы их упоминание было эффективным, нужно прямо на обложке статус премии раскрывать.

А раскрывать на обложке статус "Интерпресскона" или того же "Портала", как мне кажется, нет никакого смысла - непрезентабельный он, этот статус...

Вопрос "Кто такие Дяченко и Олди?" задавал наверняка кто-то из пиар-отдела или "младших редакторов" "Эксмо"? Это для них нормально. :)

Date: 2006-05-05 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] den-shorin.livejournal.com
Вряд ли всё так плохо. Потому как нет варианта: не смог проголосовать. Уже в течении полугода при попытке голосования на сайте Мира Фантастики получаю ошибку.

Date: 2006-05-08 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Отсечка делается набором "закодированных" цифр, как при отправке SMS с сайтов. Если у вас отключена загрузка картинок, то проголосовать на http://www.mirf.ru не выйдет.

(no subject)

From: [identity profile] den-shorin.livejournal.com - Date: 2006-05-08 07:03 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com - Date: 2006-05-08 08:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com - Date: 2006-05-18 06:58 am (UTC) - Expand

Хм

Date: 2006-05-06 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] loony-leo.livejournal.com
А я в одном умном журнале как-то прочитал, что литературные премии (денежные конечно-же) это одна из форм поддержки писателей. Чтобы не перевелись. Чтобы культура хоть в каком-то виде продолжала существовать.
Из этого можно сделать вывод, что все премии искуственные и малообъективные.

Re: Хм

Date: 2006-05-08 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Так денежных отечественных премий по фантастике сейчас нет. Премия им. Крапивина будет летом - там фонд 100000 руб. Но это исключение.

Re: Хм

From: [identity profile] loony-leo.livejournal.com - Date: 2006-05-12 05:06 am (UTC) - Expand

интересно

Date: 2006-05-09 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] karelin.livejournal.com
Скорее всего, в среде фантастических конкурсов никто не подходил к вопросам позиционирования и развития с грамотной рекламной стратегией, как к брэнду. Интересная тема, учитывая то, что рано или поздно активно развивающийся рынок (и культура) приходит к пониманию необходимости профессиональной рекламы и маркетинга.
Николай, если речь заходит о конкретной премии фантастики "Икс", насколько вероятно, на твой взгляд, что она будет создаваться с профессиональным подходом?

Re: интересно

Date: 2006-05-09 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
А что ты счиаешь профессиональным подходом? Ориентацию на издателя?

Re: интересно

From: [identity profile] karelin.livejournal.com - Date: 2006-05-09 08:50 am (UTC) - Expand

Re: интересно

From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com - Date: 2006-05-10 07:16 am (UTC) - Expand

Date: 2006-05-10 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] drwinter.livejournal.com
Забавное дело - никто из обсуждающих даже не задумался о том, что люди вообще ничего не понимают в премиях. Каковых бы то ни было.
Миллиарды человек ежедневно пользуются зубной пастой, хлебом, телевизором, автомобилями и т.д. Можно спросить у любого из них - а что он, собственно, знает про "Товар года", "Одобрено НИИ стоматологии" или "Приз всероссийской ярмарки пива"? Что он может рассказать про грозди золотых медалей, которыми увешаны этикетки докторской колбасы и почившей в бозе Боржоми?
В этом контексте бессмысленно спрашивать людей о премиях в области фантастической литературы - того продукта, который употребляется ими гораздо менее регулярно, чем, например, туалетная бумага. Ответ "я в этом ничего не понимаю" касается большинства премий. Почти все конкурсы и награждения, кроме нескольких наиболее раскрученных и дорогих ("Оскар", "Грэмми" и т.п.) созданы узким кругом людей и представляют какой-либо интерес лишь в рамках этого круга. По мнению казуалов (99,[99]% разумного человечества) любая премия - просто очередная пьяная оргия с кульминацией в виде раздачи цацек, где, как водится, все подставлено, инспирировано, украдено и поделено. Чтобы превратить эти смутные догадки насчет премий вообще в твердую уверенность насчет какой-либо премии в частности нужны многомиллионные вложения - как, например, в случае с международными конкурсами красоты.
Впрочем, я, кажется, догадываюсь, зачем на самом деле ты проводил этот опрос. Мы об этом в автобусе по приезду говорили, если помнишь. Но даже в этом случае вопрос с узнаваемостью каких-либо премий (в том числе и фантастических) остается открытым.

Date: 2007-07-11 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] lartis.livejournal.com
И я того же мнения. :)

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios