pegasoff: (король)
[personal profile] pegasoff
В русском языке существуют кодифицированные правила написания Заглавных и сТРОЧНЫХ букв в именах собственных. В последнее время о правилах языка забывают, переходят на албанскую мову - ну так не я первый об этом пишу. Знающие люди верно указывают, что в словосочетании «Московский государственный университет» только первое слово следует начинать с заглавной. И что при переводе англоязычных названий произведений нужно опускать все заглавные до строчных, кроме как в первом слове и в именах собственных: «Индиана Джонс и последний крестовый поход». И что в разных языках разные традиции употребления заглавных и строчных: например, немцы с заглавной пишут все существительные.

Я же хочу отметить, что кодификация этих правил в русском языке проходила в советское время. И были случаи интересного практического приложения правил, которые диктовались политикой. Вот возьмем, к примеру, словосочетания «первая мировая война» и «вторая мировая война». Англичане все слова пишут с большой буквы: The World War II. А советские историки все слова тут писали с маленькой. Потому что «мировых войн» уже прошло две, и будут еще, так значит «мировая война» - не имя собственное. А числительное впереди - это всего-лишь номерное обозначение. Мы же не пишем «Третий и Девятый вагоны поезда»?

Зато изобретение сталинской пропаганды - словосочетание «Великая Отечественная война Советского Союза» - писалась именно с теми заглавными, которые я сейчас употребил. Если бы советские историки и филологи нашли повод, они бы и слово «Война» тут написали с заглавной! Какие объяснения? «Великая» - первое слово в имени собственном, потому буква большая. «Отечественная» - ну... Потому что пафос. И потому что писали же раньше «Отечественная война 1812 года». Кстати, попробуйте вспомнить, как правильно, по-советски расставить заглавные буквы в словах «великая октябрьская социалистическая революция».

Таким образом, в 1945 году все союзные Советскому Союзу страны одержали победу во «второй мировой войне» (всего-то!). И только СССР победил в «Великой Отечественной войне», чувствуете?

А еще в универе препод по новейшей отечественной нам рассказывал, как завернули его диссер. Он в нем, понятное дело, много ссылался на Маркса-Энгельса-Ленина - тогда даже в работах по антропологии племен Новой Гвинеи было положено на них ссылаться. Ну и завернули, потому что ссылался неправильно. Надо было набирать слово «Ленин» на печатной машинке разрядкой, вот так:

Л е н и н В. И. Полное собрание сочинений. М., такой-то год. Т. 3, стр. 81.

И слово «Маркс» надо было так набирать. И слово «Энгельс». Что характерно, слова «Крупская» и «Горбачев» разряжать не надо: это было спецправило всего для трех вышеназванных авторов.

Теперь, во времена всеобщего беспредела, мы наконец-то можем не разряжать «Ленина» и в целом писать по-русски правильно:

Вторая мировая война, Великая отечественная война, Великая октябрьская социалистическая революция.

А два последних термина можно даже пересмотреть на научном уровне: была ли такая война, было ли случившееся революцией? Но можно не пересматривать, можно ссылаться на советские правила русского языка, а можно вообще писать по-албански. Теперь можно всё.

Date: 2008-06-04 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] velobos.livejournal.com
У археологов, пишущих диссертации, была в ходу самопальная брошюрка с постраничными цитатами из основоположников эмэл философии на все случаи жизни - и про неолит Никарагуа, и про палеолит Луны.

Date: 2008-06-04 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
А еще у Энгельса была пара работ в тему для этнографов и историков Др.мира/средневековья, «Возникновение семьи» и «Марка». Постоянно раздергивались на цитаты.

Date: 2008-06-04 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
По поводу революции не совсем понимаю. И "Столетняя война", и "Великая Октябрьская..." - имена собственные, и как таковые пишутся с заглавных букв. Мы же "Нижний Новгород" пишем с обеих больших букв, и не страдаем от большевистского произвола по этому вопросу...

Date: 2008-06-04 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
А что, только слово «Великая» в названии революции написать с заглавной недостаточно?

«Нижний Новгород» - некорректный пример. В названиях населенных пунктов и стран все слова всегда пишутся с большой буквы.

Date: 2008-06-04 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
Грамматика, по идее, "логическим" спорам не вполне подлежит - как повелось, так и пишется. Но здесь мне всё кажется правильным: имя собственное пишется с больших букв, при любом количестве слов. Имя нарицательное (или как правильно?) пишется с маленьких.

То есть, Великая Октябрьская Социалистическая - имя одной из многих в истории революций. Можно установить, что социалистических революций было много, тогда В и О будут заглавными, а с - маленькой. Вот это как раз и есть вопрос идеологических (или исторических) установок.

А "достаточно" или "недостаточно" - это дело вкуса, кто-то вообще предпочитает писать "переворот 1917-го".

Date: 2008-06-04 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
В советское время правильно было писать «Великая Октябрьская социалистическая революция». Давайте тогда обоснуем, почему «социалистическая» и «революция» писались с маленькой.

По хорошему, слово «Великая» там, конечно, лишнее - изобретение советских хронистов. И если его отбросить, то «О» в «октябрьская» будет заглавным. Но раз уж добавили что-то перед регулярным обозначением события (по форме это словосочетание того же типа, что и «Февральская революция») - будьте добры соблюдать правила русского языка и уменьшить первую букву в «октябрьской». :)

Date: 2008-06-04 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] 13r.livejournal.com
*принюхивается*

Попахивает русофобией :)

Date: 2009-03-19 08:08 pm (UTC)
From: (Anonymous)
{Зато изобретение сталинской пропаганды - словосочетание «Великая Отечественная война Советского Союза»} - а эти слова попахивают недоразвитостью автора статьи, либо душевной, либо умственной.

Date: 2009-03-20 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Анонимное хамство - это проявление недоразвитости и душевной, и умственной.

Заглавная или строчная

Date: 2009-09-22 03:48 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вы напрасно "наехали" на анонима. Он, по сути, прав: вы, друг мой, совершенно не принмаете во внимание такое простое понятие, как известную всем имеющим отношение к языкознанию тридаду "система-норма-узус". Это знает или обязан знать всякий, кто считает себя вправе писать о правилах и нормах любого языка. Похоже, что вам этого не преподавали или, что более правдоподобно, это прошло мимо вашего образования. Если бы вы потрудились просто поразмышлять над тем, что вы тут пытаетесь доказать, то вам бы стало стыдно за свою безграмотность: норма есть норма, и тут ничего не поделаешь, даже если наши полуграмотные журналисты из кожи вылезут, чтобы доказать, что все над писать с большой или маленькой буквы. Другой вопрос как эта норма формируется, и это лишний раз подтверждается нашим "минобром" (с маленькой буквы, чтобы выразить им все свое презрение!) во главе с полудурком Фурсенко, которые вдруг решили, что именно им и дано эту норму устанавливать только потому, что Фурсенко бывает в гостях у Путина. Путин с Медеведевым уйдут, и им ничего за это не будет, а вот Фурсенко рискует войти в историю идиотом, "утвердившем" слова вроде "брачащиеся" и т.п. Поэтому не надо писать о том, о чем вы имеете смутное представление. Это не конфликт возрастов или чего-то там еще: это конфликт культуры и субкультуры, возросшей на навозе языковой "перестройки". И если вас интересует история и практика вопроса, о чем я знаю очень много, как профессиональный работник, я кину вам сотню-другую ссылок, прочитав которые, вы, возможно, измените свою точку зрения на правописание и перестанете, наконец, считать, что самые умные на земле - это американцы, подражать которым в правописании вы пытаетесь. Только, боюсь, что это вам будет неинтересно, судя по тому, как вы ответили предыдущему "анониму".

Re: Заглавная или строчная

Date: 2009-09-22 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Высокодуховное стремление гуманитария побравировать своими филологическими знаниями традиционно заканчивается хамством в чей-либо адрес - тут не я, так г-н Фурсенко получил на орехи. Может, Фурсенко и полудурок, но заслуживает уважения, потому что не стыдится подписываться своим именем. А аноним печатает и в Лету - бух.
From: (Anonymous)
Так вы, г-н Пегасов, еще к тому же и цензор? Браво! Стало быть, ответить "хаму" по существу вопроса вы не в состоянии. Тогда, сударь, я скажу вам, что вы передернули факты, поскольку сочиняя свои измышления про большие буквы и нехорошего Сталина, вы даже не удосужились заглянуть в любой школьный орфографический словарь, не говоря обо всех энциклопедиях, включая БСЭ, где первая и вторая мировые войны, если эти словосочетания употребляются в качестве названия, везде пишутся именно с большой буквы: Первая мировая и Вторая мировая. Поэтому весь антисоветский пафос вашего сочинения, простите за резкость, основан на элементарной неправде, и, сдается мне, вы это прекрасно знали. И еще относительно вашей нелюбви к анонимам. Я вас не знаю и знать не хочу, какой бы ни была ваша фамилия. Я пытался разобраться в причинах повальной безграмотности вроде бы интеллигентных людей в вопросах правописания заглавной и строчной букв в названиях и совершенно случайно через поисковик вышел на вашцу страницу. Мне глубоко безразлично, кто вы есть на самом деле, и я не думаю, что вам что-нибудь скажет моя фамилия, но вступая с вами в полемику по поводу ваших ложных утверждений я просто назвал вещи своими именами. Согласен, это может кого-то обидеть, но поймите и вы, как досадно филологу вот уже многие годы видеть, начиная с ноября, поздравления с Новым годом, которые на шитах и растяжках с рекламой в течение двух месяцев вводят детей и взрослых, привыкших со времен СССР верить печатному слову, в ступор, ибо очень редко пишутся правильно. А в основном это С Новым Годом, с новым годом и даже. я сам видел, с новым Годом. Поэтому меня и задели ваши рассуждения о том, что языковые нормы можно произвольно менять в угоду политикам. Это неправда, говорю вам это как филолог, не вдаваясь в подробность.

Честь имею, хотя и предполагаю, что этот комментарий вы тоже удалите. Блог ваш, но осадок останется, а именно это и есть воспитательный эффект.
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Откройте советские учебники и узнайте, как тогда писались обе мировые войны. Ровно так же нас учили писать на истфаке (с оговоркой, что, вероятно, такой вариант написания устарел).

Все другие мои примеры политического правописания вы проигнорировали (а это была, кстати, вторая заметка на данную тему). Вероятно, по остальным примерам сказать нечего.

Ну а честь имеют те, кто представляется. Вы этому так и не научились.
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Я не поленился, посмотрел, как писали в БСЭ. Там 1-я мировая война и 2-я мировая война (естественно, так писали ради сокращения текста). Господин аноним соврамши? Меня не удивляет.
From: (Anonymous)
Боже, сударь! Да вы действительно воинствующий невежда, простите за резкость. Я думал, что указал вам на ваше место в филологии, но, видимо, ошибся. Сейчас каждый дилетант вроде вас считает себя вправе рассуждать о правилах и нормах языка только на том основании, что он умеет разговаривать и даже писать. Это я совравши? Это вы и ваши преподаватели соврамши. Они вас обманули, а вы делаете вид, что повелись, хотя я очень сомневаюсь, что у вас были такие тупые преподаватели. И это вы кривляетесь сегодня, делая бредовые утверждения в надежде, что никто этого не будет опровергать: запомните, мой безграмотный друг (примеры найдете сами), что числительные в названиях, если они стоят на первом месте, при переводе в форму слова пишутся с большой буквы, и не надо думать, что это не так, потому что это не подтверждает вашей бредовой идеи насчет нехорошего Сталина. Я уже пожалел, что вступил с вами в полемику, поскольку она бессмысленна. Посему я на этом эту переписку заканчиваю и благодарю вас за то, что вы мне потвердили мои предположения относительно причин этой всеобщей безгармотности: нашим "реформаторам" многое удалось на пути дебилизации общества.
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Я показал, что вы соврали. В качестве защиты своего вранья вы выбрали метод бравирования филологическим образованием. Это означает, что вы болеете традиционным ментальным недугом гуманитария. Помогать вам в лечении я не собираюсь.
From: (Anonymous)
Да, кстати, бесплатный совет: если вы считаете анонимное выступление предрассудительным и достойным осмеяния, г-н как вас там, то уберите к чертовой матери опцию "анонимно" из своего приглашения "Добавить комментарий". И все станет, как в "Гранях.ру". Хотя вы тем самым лишите себя возможности на жалкий аргумент, что аноним - это изгой в вашем блоге. Ну что ж, это тоже остроумно, хотя и весьма грустно. За вас.
From: [identity profile] pegasoff.livejournal.com
Возможность комментировать «анонимно» предполагает, что человеку не нужно логиниться в livejournal. Это не избавляет от нравственной необходимости подписывать свои комментарии.

Der Thanks pour vous

Date: 2010-06-05 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] eestarbyons.livejournal.com
Интересно, спасибо. Пригодится в писанине. Я почему-то всегда писал (хотя и без особого основания) "II Мировая Война" и "Советский Союз" и "Соединённые Штаты Америки". Теперь буду писать правильно. Кстати, "Российская федерация"? Это уж как-то совсем коробит что-то... Хотя по этим правилам так оно и надо.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios