pegasoff: (футболист)
[personal profile] pegasoff
Некоторые граждане, не в последнюю очередь г-н Гоблин, сильно переживают, что нынешние отечественные режиссеры не снимают патриотических фильмов. И получаются у них, режиссеров, в основном всякие «сволочи», «штрафбаты» да «бумажные солдаты». Мол, как начнет наша киноиндустрия снимать кинопатриотику - будет сразу в народе счастье.

Тут я вот что заметил. В то время, как в СССР по сценарию будущего автора «Сволочей» ставилась пронзительно-патриотичная «Хроника пикирующего бомбардировщика», в США ровно на ту же тему - бомбардировочная авиация Второй мировой - экранизировали «Уловку-22», антивоенный памфлет про американских «освободителей» Италии. А в тот год, когда Юрий Озеров возвеличивал образ Жукова в жутко пафосной эпопее «Освобождение», Роберт Олтман снял «Мобильный полевой госпиталь», культовую черную комедию про бардак на войне (про Корейскую, а не Вторую мировую).

Сдается мне, что дело не в отсутствии у нас патриотических фильмов, а в том, что в СССР и России никогда не снимались ни «уловки», ни «мобильные госпитали», ни «апокалипсисы нау» - то есть фильмы, в которых бы наши режиссеры обличали нашу же военщину. Можете представить себе мендесовских «Джархедов» в антураже не Ирака, а Южной Осетии? В России такое никогда не снимут. В этом и проблема нашего патриотического киновоспитания.

Date: 2009-01-20 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] al-stager.livejournal.com
Правильно ли я тебя понял, что, по сути, для искреннего патриотизма нам для начала не хватает искренней... ну, самоиронии, что ли?
(самоирония тут - не вполне удачное слово, но самокритика - как-то слишком серьезно, а самобичевание - избыточно: в общем, имелось в виду что-то как раз посередине)

Date: 2009-01-20 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] kvisaz.livejournal.com
Тут, возможно, какая-то ошибка в формулировке. В каком месте Гоблин возмущается, что у нас "не снимают патриотических фильмов"?

Есть возмущение "Сволочами", "Штрафбатом" - это да. Но такого обобщения, что у нас вообще не снимают, я у него не видел.

Тем более что если смотреть по факту, а не по приписываемому кому-то мнению, то у нас и патриотику снимают.


Date: 2009-01-20 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] kvisaz.livejournal.com
По поводу отечественной "Уловки" - посмотрите сериал "Солдаты". Он по телевизору идет, очень популярный.

Что касается кинофильмов, то упрекнуть в отсутствии "Уловки" можно и того же автора "Сволочей".

"Уловка", "Мобильный госпиталь" - это ирония, это игра. Чтобы снимать такие фильмы, нужно чтобы современных режиссеров отпустила звериная серьезность и пафос. Пока у нас режиссеры не отойдут от этого, игровых фильмов с сатирой не ждите.

Date: 2009-01-20 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] burzumka.livejournal.com
Ты, по-моему, что-то такое уже писал или я тебе писал в камментах.

Исключения все-же имеются (твоя любимая "проверка на дорогах", к примеру, совсем не вписывается в привычный канон, и это при том что Герман явно фильм цензурировал как мог). Более того есть даже некий тренд в отношении фильмов про первую чеченскую ("плохой гениралитет предает своих же солдатиков"). Самый "уловка-22"-style из них конечно-же "Блокпост".

Date: 2009-01-20 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] chert999.livejournal.com
был еще наш телесериал "Чонкин", совсем недавно. прошел по ТВ совсем незаметно, безо всякого резонанса.

Date: 2009-01-20 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] unclezhora.livejournal.com
чувак, у нас был "Иди и смотри" Элема Климова. какой в жопу "Апокалипсис"...

Date: 2009-01-20 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] vas-orekhov.livejournal.com
Никогда не говори "никогда".

Date: 2009-01-20 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] fxigr.livejournal.com
Русский народ всегда слишком серьезно к себе относился и не признавал иных точек зрения. Именно поэтому у нас нет Симсонов, Сауспарка, Американ Дэда, Уловки-22 и Мэша... То есть, даже если бы подобные проекты существовали, я не уверен, что их бы смотрели. Псевдопатриотизм нашего народа внутрь такое не пропускает.

Date: 2009-01-20 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] da-dzi.livejournal.com
А ДМБ? Вполне себе куча иронии про будни военных. Хотя, конечно, с МЭШ сравнить трудно.

Date: 2009-01-20 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] samurai117.livejournal.com
Так, давайте расставим точки над и. Во-первых, у нас есть "Гитлер капут". Вроде как комедия и про войну. Уродская, дебильная, но все же есть. Я правда с двух попыток смог только пол часа осилить и затем стер от греха.
Во-вторых, по поводу удаленности. Про ВОВ у нас таких фильмов нет, а вот про революцию - полно. "Белое солнце пустыни", "Неуловимые", даже "Свой среди чужих". На Гражданской не было такого жесткого табу как на ВОВе, потому фильмы были. А как государство перестало цензурировать - стало некому снимать. Потому "Гитлер капут" - это лучшее, на что можно сейчас рассчитывать.

Date: 2009-01-21 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-lensky.livejournal.com
Для разнообразия ;-) согласен.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios