pegasoff: (изи-райдер)
[personal profile] pegasoff
Чтобы поп- или рок-музыкант добился мировой славы, он должен выступать с англоязычными хитами и передовой музыкой. Какие-нибудь немцы или шведы запустили в мировой оборот десятки популярных групп, причем в отдельных случаях (например, Rammstein) они пели на родном языке. Русская поп- и рок-музыка на мировой Олимп не пробилась, как ни пыталась. Попытки «Парка Горького» и «Тату» я не засчитываю, потому что по масштабам это не The Scorpions и не ABBA.

Можно предположить, что выход на мировую сцену был единственным решением для талантливых шведов (и тем более финнов), ведь домашний рынок слишком мал - не развернешься и не заработаешь. Напротив, 200 миллионов русскоговорящих позволяют устраивать денежные чёсы и не думать о мировой карьере. Но это предположение не выдерживает критики, как только мы вспоминаем о тех же немецких группах, у которых в одной Европе есть 100-миллионная немецкоговорящая аудитория с покупательной способностью выше, чем у русской.

Так почему русская поп- и рок-сцена не родила ни одного исполнителя с мировой известностью?

Date: 2009-04-15 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_boxa_/
По-моему, в этом виноваты не русские, а мир.

Date: 2009-04-15 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] slonick-susanin.livejournal.com
Мне думается так: отечественная поп и рок музыка (по крайней мере, ее большая часть) очень вторична сама по себе. Главная ее проблема в том, что она устаревает на несколько лет еще в момент своего выхода.
А уж отношение к рок музыке самих слушателей и части исполнителей это мрак. Большинство можно разделить на две группы: первые кричат чуть ли не об избранности отечественного рока. Мол, музыка у нас, может и фиговая, зато тексты высокоинтеллектуальные, не для тупых ______(вставить нужное слово). Другие орут, что у нас сплошной гумус и сравнивать с западной бессмысленно. Все равно не сможем так.
Думать и работать над собой в поте лица не хотят ни те, ни другие.
В итоге, имеем то, что имеем.

Date: 2009-04-15 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] eredraen.livejournal.com
Из-за крайностей. Попса слепо копирует запад и как огня, боится индивидуальности, рок-музыка, наоборот, замкнута на себя, и в основном непонятна для западного слушателя. Золотой середины практически нет. Молодые рок-группы могли бы сделать прорыв, но время уже упущено. Даже у европейских исполнителей сейчас уже нет возможности повторить успех тех же ABBA или DEEP PURPLE. А RAMMSTEIN и NIGHTWISH - это скорее исключения из правила.

Date: 2009-04-15 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] samurai117.livejournal.com
Думаю, причина в изолированности рынка. Европа уже давно существует как единая структура в этом плане. А на просторах СНГ любой проект на внутреннюю аудиторию ориентирован, а значит петь должен на русском. Искусственно перкроиться под евроформат - задача нетривиальная и, судя по практике, практически неосуществимая. Если же сразу начать петь на английском - так проще в тот же Лондон двигать. Здесь тебя никто и слушать не будет.

Date: 2009-04-15 11:44 am (UTC)
From: (Anonymous)
Этим опусом ты поздравил Пугачеву с днем рождения?
НЕ забыл почистить свой стационарный комп?
- ank (почти Ф.И.О.)

Date: 2009-04-15 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] vythe.livejournal.com
Потому, что у нас нет и не было никогда внутреннего рынка для рока. Не телевизионной тусовки и трёх модных клубов, а того самого, с невидимой рукой. Абба и Скорпы не потому завоевали мир, что пели на английском, а потому, что пели хорошо. На английском.

Date: 2009-04-15 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-piliulkin.livejournal.com
Отвечу одно - "ТАТУ"

Date: 2009-04-15 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] burzumka.livejournal.com
Я на опен-эйре как-то обсуждал с коллегами по "металлическому" цеху этот вопрос.

Версии три:

1) Иностранным группам сильно дешевле концертировать не в границах родины, а по всей европе. Соответственно охват аудитории международный со всеми вытекающими.

2) Большинство иностранных рекорд-лейблов увязано в сложноподчиненную структуру по типу: локальный лейбл - континентальный лейбл- глобальная корпорация. Например, самый известный финский металлический лейбак Spinefarm - часть UMG, самый известный мировой Nuclear Blast состоит из десятка контор. С общей сетью дистрибуции и т.п. Русские рекорд-лейблы интегрированы черт знает как.

3) Общее музыкальное школьное образование. В России его считай что нет, в Германии и Швеции есть.



Date: 2009-04-15 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] samurai-akbar.livejournal.com

"Известность" и "мировая известность" - как говорят у нас в песочнице, "понятия растяжимые".

"Мировая известность" - Великобритания, континентальный Евросоюз и США? Индейские посёлки в амазонской сельве? Зимбабве? Арабские страны? Индия и Китай? Австралия и Канада? Япония и юго-восточная Азия?

"Известность" - продажи грамаудиозаписей, ротации в радио/телеэфире, аншлаги на зарубежных концертах? Частота упоминаний в СМИ? Частота упоминаний в народном творчестве?

"Русская поп- и рок-сцена" - артисты, заявившие о себе после распада СССР?

Каков вопрос, таков и ответ. И не играет роли, кем и кому задан вопрос.

P. S. По моему мнению, эстрадным артистам из бывшего СССР либо не нужны ни деньги, ни мировая слава (в любом значении), либо денег и славы хватает без выхода на "мировой уровень".

Date: 2009-04-15 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-rain.livejournal.com
Некоторые русские рок музыканты устраивали гастроли по Европе и Америке, но успеха они не принесли, на мой взгляд, потому что упор в их творчестве поставлен в первую очередь на поэзию, а уж только потом на музыкальное сопровождение и вокал, а европейские группы наоборот ставят упор на вокал и музыку и только потом на стихи, как пример я очень люблю скорпов, но при это я не в состоянии перевести какую-нибудь их песню сходу, может только с десятого прослушивания, мне у них в первую очередь нравится исполнение, а например у Шевчука, ещё более мной любимого, есть песни которые первые раз послушаешь, и кажется фигня-фигнёй, а только потом вникая в слова понимаешь, что это шедевр (утрирую).
Поэтому, данная ситуация сложилась, имхо, из-за различий в приоритетах в творчестве наших и западных рок музыкантов

Date: 2009-04-15 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yomakadji.livejournal.com
Можете бить грязными тряпками, но для меня лично показателем является то, что все качественные записи российских рок- и метал исполнителей либо записаны на европейских студиях, либо сведены европейскими звукачами. У нас как правило хорошую запись сделать дорого, да и редко найдёшь, где смогут хорошо и правильно всё свести.
Россия большая, талантов много. Просто никто из них, как мне кажется, особо не хочет двигаться дальше, а те кто хочет, не получают поддержки. Вы же сами прекрасно знаете, как и на чём строится шоу-бизнес. У нас это в России пока в зачаточном состоянии.
ЗЫ
А группа На-На в америке поёт.)

Date: 2009-04-16 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] detikaina.livejournal.com
Русские рокеры за рубежом - да часто не нужны из-за того, что стихи может и хорошие, но там их никто не понимает. А музыка между тем - никакая, в лучшем случае копирование давно устаревшей. С другой стороны, многие андеграундные музыканты успешно для своей лиги гастролируют на Западе. Не припомню, чтобы "Рада и Терновник", котрых издают во Франции и Италии, жаловались на невостребованность. Из музыкантов на Западе до сих пор уважаем и почитаем Курехин, например. И, кстати, англоязычная лирика - не панацея. Вряд ли даже англичане четко понимают чудовищный акцент Скорпов, а над тем же Хеллоуин в плане текстов плакать от смеха хочется. Просто никто из них не прячет полтора известных ему аккорда за текстом, пусть и неплохим.
И еще - опредилите понятие успешности. По сравнению с АББа те же cannibal corpse - жалкие неудачники, но на своей сцене они - одни из королей. Кого с кем мы сравниваем? А на шоу бизнес кивать тоже не надо - напомнить примеры раскрутки через myspace?

Date: 2009-04-16 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sunny-rainbird.livejournal.com
Проблема в том, что мейджоры не заинтересованы продвижением российской продукции. Они открыли у нас свои представительства ради дистрибуции продукции, а не ради работы с артистами. Лишь в прошлом году "Юниверсал" заключили первый 360-градусный контракт, когда как уже вся мировая четвека работает по этому принципу. Вот вышли наши мейджоры на "Тату" - получили звезд.
Про Каннибалов: они за всю историю не сменили лейбла и все так же остаются инди. Так что не стал бы сранивавать.

Profile

pegasoff: (Default)
pegasoff

December 2017

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios